2015-09-15 10:57

主要研究方向:

1)全球变化与陆地生态系统。全球变化及其对生态系统,特别是陆地生态系统的影响已严重影响到人类生存环境与社会经济的可持续发展,引起了各国政府、科学家及公众的高度关注。对化学气候变化的研究已清楚表明,碳、硫、氮等元素的全球变化已受到人为干扰的深刻影响,超出了人们的早期预想。课题组长期致力于酸沉降与森林相互关系的研究,采用野外定位监测和室内模拟试验相结合的方法,在国际上首次从硫酸型雨和氮沉降两方面综合研究酸沉降对森林生态系统的影响,共发表有关酸沉降论文28其中SCI论文4篇,其中1篇发表在影响因子为4.789的国际著名刊物“Global Change Biology”上,并且被国际权威刊物《Nature杂志引用3篇次,国内核心期刊23篇,引用196篇次,研究结果受到国内外同行的关注,先后4次应邀参加国际酸雨会议,并收到来自20多个国家60多位专家学者来函索要论文材料。

2)水土保持与生态修复。我省提出把鄱阳湖生态经济区建设成全国乃至世界低碳与生态经济的试验区,其中一条重要的对策是增加森林碳汇。土壤侵蚀退化地具有强大的碳汇潜力,通过水土保持与生态修复,改善经营管理,可以形成巨大的森林碳汇,课题组基于此角度,对不同生态修复措施固碳能力、潜力和效益进行评价,研究适合南方红壤侵蚀区生态修复的关键技术与措施。这对促进我省退化生态系统的生态修复工作,提高生态修复效益,丰富生态修复理论;和提高亚热带红壤土地的生产力,合理开发和保护山地自然资源,促进山区的脱贫致富和我省经济的持续发展,改善南方山地红壤生态环境具有重要的理论和实践意义。已申请教育厅和水利厅科研项目各一个,发表论文1篇,投稿论文1篇。

3)森林可持续经营。人工林地力衰退是困扰当前林业界的重大问题之一,已严重影响了人工林的可持续经营, 引起了人们的极大关注。中国作为世界上人工林面积最大的国家,其林地地力衰退现象十分普遍。

探索出一种人工纯林下套种阔叶树的林分改造技术,在改善森林质量的前提下,又增加经济效益。

4)水污染治理与生物预警技术。课题组围绕鄱阳湖生态经济区建设,保持鄱阳湖一湖清水的需要,通过主动生物监测(ABM)和被动生物监测(PBM)相结合方式,对不同程度富营养化水体构建污染负荷、水域、植被与生物标志物四位一体耦合PWVB模型,评价水体与植被的污染净化能力。