生态学学科简介
2015-10-29 09:48

南昌工程学院生态学科是在江西省“十一五”、“十二五”水土保持与荒漠化防治重点学科的基础上建设而发展壮大的,目前是学校重中之重建设学科,经过近十年的建设形成了四个特色明显的学科方向,即森林生态学、全球变化生态学、土壤生态学和流域生态学。

目前,共有团队成员28人,具有博士学位人员占64%;副教授以上人员占75%,团队平均年龄40岁;拥有赣鄱英才555工程领军人才1人,青年科学家1人;形成了一支结构合理、充满活力、国际视野开阔的优秀创新团队和学术梯队。此外,学科非常重视培养团队的国际化视野,已派出5位博士分别赴美国、加拿大等国进行为期1年的学术访问。目前团队成员中已有9名成员具备1年及以上的海外科研经历。先后与University of British Columbia、Clemson University、中国科学院华南植物园、中国科学院地理科学与资源研究所等国内外大学与科研院所建立良好的合作关系。以国家一级学会“南方水土保持研究会”挂靠我校的优势,积极举办国际性及全国性学术会议,先后承办国际水土保持青年论坛(International Youth Forum on Soil and Water Conservation)、中国生态学会2013年年会、南方水土保持研究会2012、2014年学术年会等4场学术会议。到美国、加拿大参加国际会议15人次,参加其他国际、国内会议共计80余人次。通过加强合作和学术流,使团队成员开阔了视野,提高了学术研究能力,增强了学科的影响力。

近五年,团队成员共主持科研项目74项,其中国家级项目16项(14项国家自然科学基金和2项水利部行业公益项目),省级项目41项,总经费达1567.6万元;团队共发表学术论文118篇,其中18篇发表在SCI刊物上,12篇论文被EI收录,出版专著和教材7部,专利7项,论文质量上得到了很大的提升,团队成员的论文分别发表在Global Change Biology, Tree Physiology, Plant and Soil, Hydrological Processes, Ecohydrology等生态学领域国际主流期刊上,在本省具有较高的影响力。

本学科仪器设备总值达1400万元,现有大型设备均为国际一流的分析仪器,在本省处于领先地位。以江西省高等学校土壤与植物生态重点实验室为基础申报的“江西省退化生态系统修复和流域生态水文重点实验”,已通过专家评审,有望升级成为江西省重点实验室,获批后学校将投入1000万元建设;学科共有福建省官庄国有林场、中国科学院千烟洲实验站、水利部江西水土保持生态科技园、水利部南昌水土保持科技示范园等野外研究基地,同时在完善原有基地建设的基础上,人工降雨大厅、生物技术中心、濒危植物园和生态科技园二期建成并投入使用;办公和学术交流条件方面,为研究生提供了良好的办公场所和条件,学科还投入经费完善现有的图书资料,使学科的图书资料得到进一步的丰富。

以生态学科为依托,我校水土保持与荒漠化防治专业是唯一入选“教育部卓越工程师”计划的专业,毕业生考取研究生比例为25%,就业率连年居全省前列;专业硕士研究生教育方面也积极按照培养计划要求,严格执行校内外双导师制,使研究生具备了很强的专业素养及实践能力;加强学生科研创新训练培养,目前学生有国家、省级及校级创新项目近20项,取得了很好的培养效果。

学科今后的工作将仍然把人才培养、团队建设和平台建设放在首位,培养具有高素质应用型人才,选送青年教师到国内外著名大学和科研机构深造,吸引海内外优秀人才加入团队,推进团队国际化水平;积极申请国家级科研项目,发表更多高质量的SCI论文,扩大学科在国内的学术影响力;加大实验平台建设,使之成为国内一流的实验室,同时加大野外基地的建设和投入,建设国内外具有一定影响力研究站点。